Obvodny Canal and Old Gasholder
Saint-Petersburg, Russia
June, 17, 2005 UTC 12:00 (local time 18:00)
© 2005 Andrew Varlamov, All Rights Reserved.
Software: Realviz Stitcher 4.0, Adobe PhotoShop 7.0, PanoCube
Some words about other ideas for the theme of event which remain un-realized by me: Submarine D-2 "Narodovolets" (http://www.museum.navy.ru/fillst_e.htm#lodka ),
Water Tower - now Museum of water (opposite Tavricheskiy Palace),
Fountain "Dairy Woman" (Perette) in Pushkin,
Fountain near Old Admiralty.
I am glad that i've found the subject which helped me to tell long story reflecting interesting links between known builings, bridges and rivers. I made an attempt to write story which would be similar to water drop which shows whole surrounding world through itself.
Возможно, Вы улыбнетесь, но 5 дней спустя (9 января 2005 года) Нева сделала Санкт-Петербургу подарок - очередное наводнение (панорамы этого наводнения, снятые Владимиром Леонидовичем Широковым, можно увидеть здесь).
Фактически Обводный канал с оборонительным валом был сооружен в 1769-1780 годах по проекту инженера Льва Львовича Карбонье д'Арсит от реки Екатерингофки до Лиговского канала. В 1805 году инженер Иван Кондратьевич (Иоган Конрад) Герард начал прокладку восточного участка Обводного канала, углубление и расширение старого русла. Работы были продолжены в 1816-1833 годах под руководством инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона (его имя можно найти выгравированным на Эйфелевой башне). Обводный канал стал южной границей города.
В 1835 навигация открылась по всей длине канала. Рост осадки судов привел к прекращению судохоства в начале 20 века. Лишь в начале 1930-х началась реконструкция канала по руководством архитектора K.M.Дмитриева и инженера И.Б.Тарасенко. Реконструкцию прервала война. Перед войной канал очистили и углубили, между Балтийским вокзалом и проспектом Газа построили бетонную набережную. В 1960 предлагалось засыпать канал и превратить его в автомагистраль. К счастью, Обводный канал избежал судьбы Лиговского канала (спрятанного под землю в 1895 году). Был выбран проект дальнейшей реконструкции, включающий строительство новых мостов и набережных.
Сегодня Обводный канал пересекают 19 городских мостов и 2 железнодорожных моста. Оба железнодорожных моста (под Московской и Витебской железными дорогами) зовутся "американскими" в честь американского инженера Германа Гау. (Пожалуйста, не беспокойтесь, Гау никогда не бывал в России. Первый мост, названный "американским", был построен в середине 19-го века. Он пересек Обводный канал, чтобы соединить Кременчугскую улицу и Глухоозерное шоссе. Свое имя он получил потому, что был спроектирован по системе американского инженера Гау и состоял из деревянных поясов и раскосов с металлическими вертикальными тяжами. Перед 1890 годом мост был разрушен, потом был построен новый мост. В 1940 году мосту получил новое имя - "Атаманский". А его старое имя "американского" люди сохранили для железнодорожных мостов). На панораме виден один из них - зеленая электричка уезжает с него в Павловск.
Два других видимых моста для пешеходов называются Можайским (слева) и Газовым (справа). Газовый мост получил свое имя от газового завода.
15 (27) февраля 1835 года было основано первое в истории русской газовой промышленности Общество освещения газом Санкт-Петербурга. В конце 1835 года на Обводном канале был построен первый в России газовый завод по производству газа для освещения. Для выработки газа использовали уголь, привозимый морем из Кардифа (Великобритания). (Переведено из журнала "Oil of RUSSIA" No.2, 2005)
Газ собирался в газгольдеры - гигантские круглые кирпичные башни с редкими узкими окнами, перекрытые металлическими куполами. Газгольдер , видимый на панораме, имеет 40 метров в диаметре и возвышается на 20 метров. Четыре газгольдера были построены в 1872 году архитектором Рудольфом Богдановичем Бернгардом и инженером Вильгельмом Рудольфовичем Бернгардом, его сыном (в другом справочнике указан 1884 год). 5 лет спустя, в 1877 Рудольф Бернгард принял участие в строительстве купола первого в России стационарного цирка, диаметр которого был равен 49.7 метра.
В начале 1990-х гг ГУП "Ленгипроинжпроект" представил концепцию строительства эстакады над Обводным каналом. В настоящее время существует два варианта реконструкции Обводного канала: строительство 6-полосной эстакады над ним (по 3 полосы в каждую сторону) длиной 5-6 км на участке от пр. Обуховской обороны (там необходимо будет построить сложную развязку) до Московского проспекта с многочисленными съездами с нее на прилегающие магистрали и вариант создания полузакрытого тоннеля путем частичной засыпки Обводного канала. При строительстве эстакады предполагается, что движение по существующим набережным будет сохранено. Строительство эстакады намного дешевле и проще в техническом отношении. Кроме того, ее содержание по сравнению с содержанием тоннеля будет намного дешевле. Кроме того, как уверяют специалисты, набережные около "американских" мостов невозможно ни расширить, ни углубить по техническому их состоянию.
Будущее газгольдера более туманно - сегодня он используется как склад (как русские церкви после Октябрьской Революции), но современная европейская практика показывает успешные примеры реконструкции газгольдеров. Его месторасположение находится недалеко от центра города - в конце улицы (Верейской), лежащей против газгольдера, виден золотой купол Исакиеевского собора.